+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Обязательная сертификация ГОСТ Р 51112

Фраза героя известного фильма, содержащая призыв хранить деньги только в сберегательной кассе, знакома всем. Эти кассы уже давно канули в Лету, но данный лозунг не потерял своей актуальности, поскольку различные ценности и денежные средства по-прежнему рекомендуется хранить в банковских учреждениях, оснащенных для этих целей всем необходимым оборудованием, отличающимся высокой степенью защиты.

Конечно, чтобы предъявляемые требования соответствовали действительным характеристикам оборудования, оно должно пройти необходимую проверку – сертификацию согласно ГОСТ Р 51112, представляющую собой испытания, которые подтверждают (либо опровергают) высокие характеристики банковских средств защиты как то хранилища ценностей, сейфы, кабины, операционные кассы, инкассаторские транспортные средства, преграды, жалюзи, двери и так далее.

Таким образом, оборудование любого банковского учреждения, равно как и другой организации, работающей с материальными ценностями, подлежит обязательной сертификации, в случае на их деятельность с использованием несертифицированных средств защиты может быть наложен запрет.

При этом стоит отметить, что сертификация замков, сейфов, касс, хранилищ и иных видов оборудования, нужна, в первую очередь, соответствующей организации, а не контролирующим органам, поскольку при использовании некачественной защиты в случае потери материальных ценностей все расходы лягут именно на банк.

Полученный после проведения испытаний документ сможет гарантировать владельцу оборудования техническое обеспечение безопасности его учреждения, иными словами, подтверждает высокую степень защиты помещений от несанкционированных вскрытий и проникновений. Таким образом, будет достигнуто не только максимальное обеспечение сохранности материальных ценностей, но и защита здоровья и жизни банковского персонала.

Кроме проверки на степень защиты, организации, проводящие сертификацию, обращают внимание на состояние тревожной, охранной и пожарной сигнализации, которые, в случае чрезвычайных обстоятельств, должны вовремя и максимально эффективно отреагировать на происходящее.

Выбор соответствующего оборудования ложится, безусловно, на представителей банковской организации, а вот документально подтвердить его характеристики и помочь сделать правильный выбор смогут только органы, в чье ведомство входит сертификация данного оборудования.