+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Преференции госзаказчика: расторжение госконтракта после экспертизы

Всего 10 дней будет у подрядчика на устранение нарушений, который после проведения экспертизы обнаружит заказчик – государственная или муниципальная организация. Стоимость экспертизы тоже придется оплатить исполнителю работ. Соответствующие изменения к ФЗ №94 подписал Президент РФ Владимир Путин. Хотя это уже и было предусмотрено в новом Законе «О Федеральной контрактной системе», который вступит в силу с 1 января 2014 года. Почему понадобилось срочно вносить такие изменения за полгода до вступления в силу новой системы госзакупок?

Виной всему многочисленные нарушения при реализации госконтрактов. Так, в Санкт-Петербурге после скандалов со строительством объездной дороги и «трубного дела», с 1 апреля этого года все закупки свыше 50 миллионов проводят через вновь созданный городской комитет по госзаказу.

Заключить госконтракт без собственной тендерной службы сегодня в России очень сложно, но возможно с помощью таких специализированных компаний, как «ГосГарант», официальный сайт http://www.gosgarant.ru/ содержит много справочной информации об участии в обратных аукционах.

Как получить и не потерять госконтракт?

Государственные и муниципальные закупки сегодня осуществляются через 5 электронных торговых площадок, одобренных правительством РФ. Пройти аккредитацию на них можно, используя подсказки и специально разработанные программы.

При заключении госконтракта подрядчику нужно предоставить банковские гарантии. С 1 января 2014 года в России будет действовать Реестр банковских гарантий. А пока можно попасть на мошенников, которые за сутки оформят фиктивные документы. Заказчик об этом может даже и не догадываться, но при выявлении подлога пострадает его доброе имя. Подрядчика внесут в Реестр недобросовестных поставщиков, и он уже никогда не сможет участвовать в торгах на получение госзаказа. Как распознать мошенников,подробно расписано на сайте ГосГарант.ру: http://www.gosgarant.ru/uslugi/banking.

Все документы оформлены правильно и госконтракт заключен? Теперь его нужно ответственно исполнять. Если договор будет расторгнут заказчиком в одностороннем порядке через суд, то ваша компания в будущем не сможет получить новые госконтракты. В новом Законе «О Федеральной контрактной системе» об этом четко сказано.