+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Существуют ли законные методы из обычной квартиры сделать коммунальную?

Несмотря на то, что политика российского законодательства направлена на то, чтобы полностью отказаться от вариантов проживания в коммунальных квартирах, они по-прежнему остаются востребованными. Например, бывшие супруги не могут разъехаться и продолжают проживать на одной территории. Или родители решили купить квартиру в новостройке г. Тулы (проще всего здесь выбрать интересный вариант) вместе с детьми, но не ведут совместный семейный бюджет. В этом случае и счета за жилье они хотят иметь разные.

Изначально получить квартиру в коммуналке можно было только по договору найма. Со временем такое жилье было приватизировано каждым квартиросъемщиком. Документы у всех были, соответственно, свои на каждую комнату. Сегодня же законодательство относит к коммунальным и такие квартиры, в которых право собственности имеют одновременно несколько лиц, не являющихся родственниками. Или же те, кто выделил для постройки дома собственные средства в натуре.

Особенности владения комнатой при долевом праве собственности

  1. В случае, если один из совладельцев решит продать свою часть недвижимости, преимущество на ее покупку остается за другими собственниками.
  2. Все собственники равноправны. То есть пользоваться индивидуально коридором или ванной комнатой не получится. Тем более устанавливать там свои порядки. В случае ущемления одной из сторон, она имеет право подать в суд и выиграть его. Но вариант, при котором полюбовно договариваются о правилах проживания, вполне реален.

Разделить финансовый лицевой счет невозможно. Единственный на сегодня доступный вариант — разделение по количеству проживающих в квартире. Разделить счета могут в управляющей организации или ТСЖ. Для этого необходимо написать заявление и приложить все права собственности.

Выдел доли в натуре

Такой вариант возможен лишь при условии полного изолирования и независимости помещений друг от друга. По факту, такое возможно лишь в частном секторе (яркий пример - дома на два-три хозяина с отдельным входом и подсобными помещениями для каждого).

Тем же, кто решил сделать из квартиры коммуналку, стоит знать следующее:

  1. В соответствии с действующим законодательством разделение лицевого счета на оплату коммунальных услуг полного без переоборудования квартиры невозможно.
  2. Проще сделать коммуналку из частного дома. При этом каждый собственник должен иметь свой вход, изолированные друг от друга помещения, в том числе и подсобные. Из квартиры такой вариант практически невозможен.

Если же вам очень необходимо разделить счета в квартире, то некоторые просто устанавливают на каждую комнату счетчики, а излишек насчитанных коммунальных услуг делят пополам или в соответствии с количеством проживающих на одной территории.