+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Установка приборов (счетчиков) учета тепловой энергии

В настоящее время очень ценным становится не только товары, но и полезная, и реально выгодная информация. К сожалению такую правильную и полезную информацию очень трудно найти и еще сложней ее понять.

К примеру возьмем такой очень больной вопрос – оплата за потребленную тепловую энергию. Все мы знаем, что отопление в зимний период поднимает 2-3 раза стоимость затрат на оплату квартир. И тут встает вопрос как же установить счетчики учета потребления тепловой энергии. И снова часто безрезультатные поиски. Но времена меняются и сегодня можно получить необходимую информацию через интернет у адвоката по защите прав потребителей.

Оказывается еще в 2012 году законодательно была подкреплена обязательность установки приборов учета расхода тепловой энергии как индивидуального потребления, так и общедомового.

Основанием для оснащения помещений данными приборами учета является решение, которое было принято на собрании собственников квартир (при условии монтажа общедомового прибора учета). Конечно затраты по установке и монтаже собственники квартир покрывают из собственных средств, сумма которых также должна быть обсуждена и утверждена на собрании собственников квартир.

Показания приборов будут приниматься во внимание управляющими компаниями только в случае предоставления им акта о опломбирования приборов. Для этого необходимо вызвать после монтажа приборов ответственное лицо, имеющее право на опломбирование данных приборов учета (это право должно быть документально подтверждено).

При выборе прибора учета потребления тепловой энергии необходимо обязательно проверить наличие сертификата на данный прибор, вплоть до того, чтобы согласовать марку прибора с управляющими компаниями. Также обязательно обратите внимание на паспорт прибора, в котором должны быть указаны основные характеристики и период проверки счетчика. Данные приборы как правило проходят проверку каждые 4 года.

При индивидуальной установке счетчиков могут возникнуть проблемы по установке их и поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистами и возможности монтажа данных приборов в квартире.

Управляющие компании могут отказать человеку, установившему данный прибор учета, в опломбировании его по причине якобы не соответствия прибора учета. В данном случае адвокат по защите прав потребителей ставит нас в известность, что потребитель имеет право устанавливать прибор учета любой марки, прошедший сертификацию в Российской Федерации и имеющий этот сертификат. Данный отказ управляющих компаний можно обжаловать в суде. Но обязательно должен быть письменный отказ управляющей компании. Устный отказ судом не признается.

В таком случае потребителю будет необходим грамотно составленный иск, который он составит при помощи онлайн консультации военных юристов. И они же могут представлять интересы потребителя в суде.

В настоящее время установка приборов учета расхода тепловой энергии встречается еще не так часто чем установка приборов учета потребления воды. Но установив данный прибор, потребитель может более рационально использовать тепло в своей квартире и в случае некачественного оказания услуг (недостаточная температура подаваемой горячей вода в отопление) может потребовать перерасчет за потребленное тепло по фактически зафиксированным показателям.

Ещё больше интересного на сайте: www.resheniya-sudov.ru