+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Как проходит реорганизация некоммерческой организации

Несмотря на то, что, как правило, люди предпочитают работать на собственную прибыль, тем не менее, есть те, которые готовы заниматься тем или иным делом в первую очередь «за идею». Они создают некоммерческие организации – фонды, партнерства, ассоциации, хозяйственные товарищества и другие. Тем более что, как показывает практика, не такая уж и неприбыльная и невыгодная их работа.

Особенность некоммерческих соединений в том, что они могут заниматься только строго обусловленными их конкретной формой делами. То есть, например, если регистрация некоммерческой организации была проведена в виде товарищества, то и делами оно может заниматься только теми, которые положены товариществу, а на функции фонда замахиваться не имеет права. В результате этого иногда оказывается, что она себя изжила и больше не может содействовать своим задачам. Помочь в таком случае может реорганизация. Расскажем подробнее – что представляет из себя эта процедура.

Реорганизация некоммерческой организации проходит по пяти схемам:

  • Преобразование – изменение организационно-правовой формы, когда права и обязанности передаются к новообразованному обществу.
  • Разделение – разделение на две или более организации с соответствующим разделением прав и обязанностей.
  • Выделение – оригинальное соединение продолжает работу, но часть из него выделяется в самостоятельную форму, которая получает часть прав и обязанностей.
  • Слияние – две или более организации сливаются в одну и наследуют общие права и обязанности.
  • Присоединение – одна из организаций продолжает работу в текущей форме, а остальные к ней присоединяются, передавая свои права и обязанности.

Причем есть ограничения того, во что можно реорганизовываться. Так, к примеру, автономная некоммерческая организация (АНО) может стать только фондом, а вот некоммерческое партнерство – и фондом, и АНО, и хозяйственным обществом.

Законченной реорганизация юридического лица считается, когда проведена государственная регистрация новообразовавшейся некоммерческой организации или организаций (кроме присоединения, где финальной фазой можно считать официальную ликвидацию присоединяющегося общества).

Основными документами, регулирующими проведение реорганизации некоммерческих соединений, являются Гражданский кодекс РФ и Федеральной закон «О некоммерческих организациях». Потому если у вас возникли вопросы, то советуем вам обратиться к нему или к профессиональным юристам, которые разъяснят вам все тонкости этой процедуры и помогут ее осуществить.