+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Консультация юриста. Как вернуть комиссию по кредиту?

Популярность кредитов в последнее время возрастает. Это связано с тем, что множество людей не могут единым платежом оплатить какую-то услугу или технику. Но банки не упускают возможности дополнительного заработка на клиентах в виде различных комиссий.

Поскольку комиссии – незаконны, следует знать, как деньги, уплаченные за кредиты, можно вернуть. Многие считают, что в стоимость кредита входит только фактичная сумма долга и начисляемые проценты. Но это не совсем так. В договорах почти всегда можно найти различные условия, в которых прописаны условия об уплате комиссий, которые могут быть как одноразовыми, так и выплачиваемы каждый месяц.

В условиях договора можно увидеть такую комиссию:
- За открытый счет.
- Счет за обслуживание кредита.
- Комиссия за предоставленный кредит.
- Другая комиссия, в зависимости от банка.

Незаконность комиссий

При получении денег в кредит, для заемщика открывается счет. Именно на него и вносятся денежные средства, и именно с него банк списывает платежи. Все, что касается кредитных договоров и договоров банковских счетов, определено Гражданским кодексом РФ. Именно там указано, что заемщик должен возвратить банку только занятые деньги и проценты от них. Больше никаких финансовых обязанностей, в том числе платить комиссию, заемщик не имеет.

Банк немного хитрит, изымая комиссию за дополнительные услуги. Но тут и загвоздка – чаще всего, клиент в них не нуждается. А открывать счет, вести его и выдавать кредит – это прямое обязательство банка, его работа.

Когда следует требовать возвращение комиссии

До того, как кредит не оформлен, лучше не говорить о том, что это незаконно. В таком случае, кредит могут запросто не выдать. Именно потому возвращение комиссии следует повременить до заключения договора. Вернуть средства, которые были уплачены за необоснованные комиссии, можно в любо момент. Как после получения денег в кредит, так и в процессе оплат. Можно даже по окончанию выплат.

Но здесь важно учитывать один нюанс: для возвращения денег, придется обратиться в суд, а срок давности в таких делах – не больше трех лет. В таком случае может потребоваться юридическая консультация. Потому о возвращении денег за уплаченные комиссии следует подумать заранее, иначе сможете вернуть только те деньги, которые платили последние три года.

Вернуть денежные средства можно после обращения с претензией в банк, или в общество по защите прав потребителей, а также, как уже упоминалось, в суд. Главное помнить, что в подобных случаях, закон всегда на стороне заемщика.