+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 2016 году

Каждый водитель должен иметь при себе документ ОСАГО. Но довольно часто бывает случаи, когда человек садится за руль и по различным причинам не берет с собой ОСАГО. За подобное действие их имеют право оштрафовать или применить другое наказание. Кстати, в закон об ОСАГО были внесены изменения в 2015 году. В данной статье подробно рассматривается то, что может ждать автолюбителя, который ездит без страховки.

1. Когда данные водителя в полис ОСАГО не внесены. Одним из случаев нарушения правил ОСАГО является то, что данные человека, который водит машину, в полисе не отмечены. Такое нарушение рассматривается как административное нарушение. Что касается размера штрафа, то согласно КОАП РФ он равен пятистам рублей.

Также у инспектора ГИБДД, если он остановил машину, которой управляет человек, чьи данные отсутствуют в полисе ОСАГО, имеется право запретить водителю управление транспортным средством. В таком случае машину отправляют на стоянку и отдают ее лишь владельцу. Кроме того, владельцу автомобиля также придется уплачивать штраф и возместить расходы, связанные с транспортировкой машины, а также ее хранением на штрафстоянке.

Избежать подобного наказания все таки можно. Для этого необходимо чтобы водитель или иное лицо, чьи данные имеются в полисе успеют приехать на место задержания до того как туда приедет машина для эвауирования. Этот человек обязан и в таком случае заплатить штраф.

2. Если у владельца автомобиля отсутствует страховка ОСАГО, то ему придется заплатить штраф, размер которого равен 800 рублей. А если человек, который был за рулем, не является владельцем данного автомобиля, то штраф платить придется обоим. Одному из них придется уплатить штраф за то, что не оформлена страховка, другому за езду без полиса.

Если некоторые обстоятельства, при которых водитель, который управлял машиной в тот момент когда ее задержали, имеет возможность избежать санкций. Но возможно это только в том случае, если он сможет доказать, что он не знал о том, что страхового полиса ОСАГО не было.

3. И последний случай, когда срок действия полиса просрочен. Данный случай законодательством приравнивается к отсутствию полиса. Получается что и размер штрафа такой же, какой был при отсутствии, то есть восемьсот рублей.

Если говорить о сроке ОСАГО, то в основном он составляет один год, однако многие компании, предлагающие услуги автострахования, могут предложить своим клиентам альтернативные варианты договоров. Главным образом, срок страховки в таком случае также составляет один год, но водители при желании могут получить и на несколько месяцев. Этот вид страхования дешевле, чем обычное страхование, поэтому тем водителям, которые пользуются транспортом сезонно такая страховка, намного выгоднее. Нельзя забывать того что имея страховку можно ездить лишь до тех пор пока не иссечет срок ее действия. Если пренебречь этим правилом, то придется платить штраф в размере пятисот рублей.