+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Как проверить старховой полис ОСАГО

Сфера автострахования в РФ переполнена мошенниками. Обычно такие недобросовестные деятели уходят от наказания, так как их афера раскрывается спустя некоторое время. Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, занимаются выпуском поддельных документов и заключают сделки от имени обанкротившихся компаний.

Чтобы не попасть на удочку любителей нечестной наживы, необходимо знать следующее:
• перед посещением отделения фирмы, с которой планируется заключение страхового соглашения, следует позвонить в ее центральный офис и уточнить, располагается ли в том месте официальный представитель их компании;

• оговорить условия возможности продления соглашения в этой же фирме, после чего результат заверить письменно у нотариуса;

• подлинный бланк должен иметь официальную эмблему Российского союза компаний, предоставляющих услуги страхования транспортных средств. Лицевая сторона бланка должна иметь при себе сетку с зеленоватым и голубым оттенком. В правой части оборотной стороны должна присутствовать двухмиллиметровая металлическая сетка. Номер, расположенный вверху листа, должен включать в себя десять цифр и быть выпуклым настолько, чтобы его можно было ощутить пальцами.

Если страховой агент предлагает заманчивую скидку, то следует настороженно отнестись к такому проявлению щедрости. Практически во всех случаях такие фирмы оказываются банкротами, не Проверить состояние лицензии страховщика можно в специальном реестре Союза российских компаний, предоставляющих услуги по автострахованию. Также будет не лишними ознакомиться с N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - закон об ОСАГО новая редакция 2016 года. Кстати, в данный закон были внесены изменения.

Воспользоваться реестром можно непосредственно перед заключением сделки: необходимо через телефон зайти на страничку онлайн сервиса и ввести там, в специальном поле, десятизначный номер, указанный на страховом полисе. Если название фирмы, высвеченной в реестре по этому номеру, не совпадает с указанным название в полисе, а также если реестр выдает на подобный запрос слова, наподобие «украден», «утрачен», то заключать сделку с таким страховым агентом не следует.

В заключение стоит подчеркнуть, что покупка полиса ОСАГО является ответственным делом, и подходить к нему необходимо с особым вниманием. Такой подход обеспечит отсутствие больших проблем в будущем.