+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Как можно взыскать задолженность

Достаточно распространена ситуация, когда у организации недостаточно средств для удовлетворения требований своих кредиторов. Причем последние не могут буквально сразу по факту образования долга обращаться в суд. Естественно, взыскание через суд – довольно сложная и многоступенчатая процедура, начинаемая только после прохождения этапа досудебного взыскания.

На этом этапе изучаются обстоятельства возникновения долга, проводится правовой анализ сложившейся ситуации, оцениваются риски и перспективы дела. На основе полученной информации разрабатывается стратегия реализации взыскания долга. Грамотное поведение в отношении должника или привлечение медиатора иногда являются достаточными мерами для досудебного решения ситуации и возможного примирения сторон с заключением мирового соглашения. Если же подобное урегулирование заканчивается ничем, миновать судебное взыскание задолженности не удастся, потому стоит готовиться к подаче искового заявления в суд.

Задолженность у должника часто образуется по следующим направлениям:

  • из-за услуг по договорам поставки, займа, аренды, по кредитным договорам;
  • по факту существующих расписок;
  • по накопившимся задолженностям по коммунальным платежам;
  • и иным случаям.

Стоит отметить, что некоторые из названных договоров могут содержать условие о претензионном порядке разрешения возникших споров. Несоблюдение претензионного порядка, а, значит, и договора, чревато определенными неприятностями. Поэтому до подачи искового заявления о взыскании необходимо проверять является ли претензия обязательным промежуточным этапом решения вопроса.

Нередки случаи, когда компания-должник объявляет себя банкротом, инициируя соответствующую процедуру признания несостоятельности. Недобросовестность должника может привести к тому, что, «подготовившись» к подобной процедуре и заранее выведя свои активы, банкрот рассчитывает избежать уплаты по своим обязательствам. Кредитору следует помнить, что взыскание задолженности по договору возможно и за счет личных средств руководителей и учредителей фирмы. В этом случае необходимо доказывать неправомерность их действий, приведшую к намеренному банкротству.

Определенные нюансы и сложности возникают и с расчетом размеров госпошлины по иску, которую будет необходимо взыскать с ответчика, а также неустойки из-за неисполнения условий договора. Возможность выплаты кредитору еще и неустойки обосновывается либо путем указания на соответствующую норму закона, которая ее предусматривает, либо на договор, согласовавший возможность получения неустойки. Как правило, такие действия по возвращению средств требуют опытности и уверенности в своих силах справиться с особенностями ситуации и возможными уловками со стороны должника. Поэтому разумным представляется привлечение квалифицированных юристов, хотя бы для консультирования.