+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Кто такие коллекторы?

В связи с тем, что кредитные продукты банка стали легкодоступны для заемщиков разных категорий, появилось множество случаев невозвращения долгов банку. Для того чтобы злостные неплательщики кредита все-таки вернули деньги многие коммерческие банки прибегают к помощи специальных агентств, которые называются коллекторами. По статистики возвращенные долги банком с помощью коллекторских услуг составляет 75 процентов от всех невыплаченных кредитов заемщиков.

Коллекторские агентства известные своей деятельностью многим людям, они специализируется на взыскание проблемной задолженности по кредитам физических лиц. За каждый возвращенный коллекторами долг банку, они получают определенный процент. В основном первые коллекторские агентства создавались под покровительством коммерческих банков и работали исключительно для того, чтобы вернуть долг конкретному банку. Многие частные фирмы на сегодняшний день стали появляется совсем недавно. Самое первое такое агентство в России было зарегистрировано в 2004 году.

На первых этапах возвращения долгов банку, эти агентства используют обычные телефонные звонки заёмщику и сообщают ему о том, что он должны вернуть определенный долг по кредиту. При общении с заемщиком работники этой службы не имеют права использовать нецензурную речь, повышать свой голос или угрожать должникам. Также коллекторский работник не имеет право угрожать заемщикам тем, что его могут посадить в тюрьму или каким либо другим образом обмануть его.

Для оптимизации успешного взыскание долга с определённого заёмщика коллекторские служащие собирают всю информацию по нему. Из первых переговоров они оценивают информацию, и анализирует её, а после составляют стратегию переговоров для следующего звонка. Если звонки заемщику от количества агентства не убедили его в том, чтобы вернуть долг банку, то возможно будет совершён выезд специалистов на дом к должнику.

Иногда при работе с коллекторами возникает ситуация, когда эти агентства взыскивают долги у должника в принудительном характере. При появлении коллекторского работника у порога дома должника, он сообщит ему о том, какую сумму клиент должен банку, также он укажет на штрафные санкции, объяснит должнику, какие он должен выполнить операции, чтобы погасить долг. Кроме всего этого работник берет с должника своего рода объяснительную записку и после назначает дату совершения платежей по кредиту. Естественно когда работник находится в личном жилище должника, он оценивает его имущественное состояние и делает вывод о том, что банк может подать на него в суд и взыскать часть имущества чтобы закрыть долг.