+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Переселение соотечественников: законодательство

Кронштадтский суд в Санкт-Петербурге в последнее время рассматривает также дела, которые касаются неправомерного отказа от выдачи документов на участие в федеральной программе по переселению соотечественников. Соотечественниками считаются те граждане, которые временно проживают за рубежом, но в свое время имели гражданство СССР. Именно данные граждане имеют право на упрощенное получение гражданства.

Законодательство о переселении

Сразу же нужно данные граждане имеют определенные льготы. Во-первых, свое имущество на территорию страны можно ввозить без пошлины. Кроме всего прочего, граждане имеют право на своеобразную компенсацию средств, которые затрачены на проезд и провоз своего багажа. Без таможенной пошлины можно ввести на территорию страны один автомобиль.

Существует три категории регионов, которые участвуют в данной программе. Территория «А», которая представляет собой стратегически важные, в данном случае пограничные территории. «Б» - территории, которые имеют важные крупные, инвестиционные проекты. И территории «В», которые представляют собой территории, на которых наблюдается активное снижение численности населения.

Последние изменения

Сегодня список регионов, которые принимают переселенцев – изменился. Кроме всего прочего, соотечественники имеют право на получение государственной поддержки, но исключительно в определенных регионах (Магаданская, Бурятия, Камчатский). Подъемные средства выдаются в размере 120 тыс. рублей, в определенных районах данная сумма доходит до 240 тыс.рублей на каждого заявителя.

Центральный районный суд в Санкт-Петербурге изучает те дела, которые связаны и с переселением и с вопросами недоплаты переселенческих подъемных. На самом деле, данный вопрос весьма щепетильный. Именно по этой причине, лучше всего заранее заручиться помощью опытных специалистов-юристов, которые смогли бы раскрыть перед вами все особенности правильного сбора документов и пр.

Обратим ваше внимание на то, что закон о переселении гарантирует гражданам, что он смогут получать государственные гарантии и социальную поддержку. Кроме всего прочего, процесс получения гарантии будет весьма простым и быстрым.

Соотечественники имеют право самостоятельно выбирать территорию заселения. Причем, в данном случае выбор не определяется вакансиями работодателей. Среди инновационных изменений также следует отметить расширенное понятие территории заселения. Статистика показывает, что в течение последних лет на территорию России переехало более 17 000 семей, которые принимают участие в данной программе.