+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Муниципальное жилье: законодательная база

Все федеральные законы и постановления правительства в данном случае, определяют особенности предоставления муниципального жилья для определенных категорий граждан.

Закон о муниципальном жилье

Нужно обратить ваше внимание на то, что данное законодательство в первую очередь закрепляет своеобразные права на проживание граждан в таких помещениях, исключительно на общих условиях. Также, граждане, получившие право на использование муниципального жилья, могут в нем прописать членов своей семьи.

Формируется обязательное условие соблюдение норм по квадратным метрам, которые должны соответствовать количеству проживающих человек. Исключением из данного правила становятся только несовершеннолетние дети, которые могут быть прописаны в помещении, даже если оно не соответствует установленным нормам, но там прописаны родители ребенка.

Муниципальную квартиру нельзя обменять, впрочем, закон также предусматривает возможность замены такого жилья, а частное. То есть, можно обменять муниципальное жилье на частное, исключительно в соответствии с нормативами законодательства. В данном случае, обязательным условием является согласие государственных инстанций и разрешение всех граждан, которые проживают в муниципальном жилье. Обмену подлежит, как правило, помещение в нормальном состоянии.

То есть, данный закон означает, что произвести необходимые манипуляции с обменом ветхого и аварийного жилья, не получиться. Муниципальное жилье можно приватизировать в собственность. Данный вопрос также весьма детально курируется и контролируется законодательной базой о приватизационном вопросе. После того, как будут произведены все манипуляции по поводу приватизации, недвижимость переходит в право собственности, и с ней можно делать все, что угодно – продать, обменять, подарить.

Виды муниципального жилья

Существует фонд муниципального жилья, который формирует четко определенные виды недвижимости. Есть жилье, которое предназначено для поселения семей, не имеющих собственной недвижимости. Есть также варианты жилья, предоставляемые тем гражданам, которые вынуждены были отчуждать свою собственность в муниципальный баланс. Есть недвижимость, которая предоставляется исключительно государственным служащим и недвижимость резерва.

Что касается резервного фонда, то он также может быть в дальнейшем направлен на предоставление мест проживания нуждающимся гражданам.

Таким образом, мы видим, что существование муниципального жилья, позволяет обеспечить многих малоимущих, а также нуждающихся людей, в нормальных условиях проживания на общих основаниях.