+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Алгоритм действий при прекращении деятельности ИП

Если возникло желание, то можно подать заявку на ликвидацию ИП здесь, т.е. обратиться к специализированным фирмам, или сформировать пакет документов самому.

Список документов, которые необходимы:

  • заявление в связи с принятием решения физическим лицом прекратить деятельность индивидуального предпринимателя (форма №Р26001);
  • квитанция, подтверждающая оплату в размере 160 рублей;
  • справка, который дает подтверждение о сдаче всех сведений в Пенсионный фонд.

Внимание! Справка от пенсионного фонда не является обязательной. Если она не будет предоставлена заявителем, то, в качестве обмена необходимыми данными, налоговый орган имеет полное право запросить данную информацию в электронном виде у ПФ.

Сведения, которые представляются в Пенсионный фонд, определяются законом «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и господдержке формирования пенсионных накоплений».

Вторым шагом для самостоятельных действий будет представление документов.

Для отправки существует несколько способов. Вы можете выбрать наиболее удобный и воспользоваться им. Вы можете принести бумаги лично; можете представить комплект через посредника по доверенности; можно отправить все почтой, указывая ценность документов с приложением описи имеющихся листов или оправить в электронном виде.

Когда вы планируете оправить бумаги в электронном виде, то все листки нужно отсканировать с учетом всех требований и должны быть они заверены непосредственно вашей электронной подписью, либо при помощи нотариуса.

Внимание! На момент подписания вами документации должен быть действителен ключ вашей электронной подписи и также должен быть действителен он на день отправки документов в налоговую службу. Эти документы пакуются в транспортный контейнер с приложением описи состава. Инспекция, принимающая документы, должна выдать расписку в получении ваших документов.

Самый последний шаг в закрытии своего ИП самостоятельно будет получение выписки о ликвидации.

Можно получить документы самому лично или же посреднику по доверенности на 6 рабочий день. Таким документом будет лист записи ЕГРИП.

Внимание! Если вам откажут в ликвидации, то вы должны получить на руки документ с изложенной подробно причиной отказа. Существует специальный закон, согласно которому определяется перечень оснований для вынесения отказа в регистрации - «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».