+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Добровольная ликвидация компании

Закрытие собственного бизнеса — очень сложное и ответственное решение для управленцев и собственников любой компании. Между тем, приняв подобный вариант, следует своевременно принять меры по соблюдению всех юридически значимых действий сопряженных с ликвидационной процедурой субъекта хозяйствования.

Говоря о многообразии организационно-правовых форм юр. лиц надо отметить, что наиболее популярной ОПФ в России является ООО. Подготовка документов для регистрации ООО, сроки регистрации и иные установленные процедуры, требуемые для регистрации, не составляют особых сложностей, что делает ООО привлекательным для начинающих бизнесменов. Однако не всегда бизнес идет, так как хочется, и многим отечественным предпринимателям приходится задумываться о закрытии собственного дела. Итак, что же такое ликвидация?

Ликвидация юр. лица (рассмотрим на примере ООО) — это, по сути, полное и объемное прекращение любой хозяйственной деятельности предприятия, без предоставления возможности передать имеющиеся ранее права и обязанности (в порядке правопреемства) иным хозяйствующим субъектам. Установленная отечественным законодателем официальная процедура прекращения существования ООО — крайне утомительна, сложна и неоднозначна. Акцентируем внимание, что полностью прекратившей свое существование, компания будет считаться лишь после того, когда сведения о ней, исключат из специального государственного реестра (ЕГРЮЛ).

Если с принудительной ликвидацией все практически понятно, как правило, по решению судебной инстанции и уполномоченных государственных структур, то добровольная ликвидация, зачастую, вызывает определенные сложности у исполнителей. Между тем, этот процесс строго регламентирован, и малейшее упущение или нарушение сроков, порядка, оформления документов, неминуемо приводит к мотивированному отказу регистрирующих органов. В связи с этим, ликвидация юридических лиц требует поручения к исполнению подготовленным и квалифицированным специалистам в юридической области. Дабы вся необходимая документация, предусмотренная действующим законодательством, была оформлена с точным соблюдением всех требований нормотворческих документов.

Практикующие юристы выделяют ряд основных преимуществ, которые дает добровольная ликвидация:

  • Происходит 100% прекращение всех имевшихся ранее прав (обязанностей) юр. лица перед государственными структурами и кредиторами.
  • Полностью исчезает возможность проведения каких-либо финансовых и налоговых проверок в будущем времени.
  • Все заинтересованные лица: кредитные учреждения, инвесторы и кредиторы, уполномоченные службы и потребители, теряют право предъявлять любые претензии к компании, если последние не смогли сделать этого в ходе осуществления ликвидационной процедуры.

Однако следует обратить внимание, что сам процесс закрытия компании сопровождается налоговыми проверками и отягощен полным расчетом по своим обязательствам перед третьими лицами со стороны, прекращающей свое существование компании.

В связи с тем, что процедура окончательного завершения жизнедеятельности хозяйствующих субъектов крайне затратное и длительное мероприятие, сопряженное с финансовыми и иными расчетами, рекомендуется поручать ее исполнение специализированным юридическим бюро, которые оказывают правовое сопровождение в подобных вопросах. С их помощью, наработанными навыками и опытом, всегда появляется возможность менее болезненно пройти этот последний шаг жизнедеятельности и функционирования предприятия.

Статья подготовлена сайтом reg-uk.ru