+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Причины отказа страховой в выплате по ОСАГО

Если страховая компания отказывается платить по ОСАГО, то в большинстве случаев она это делает незаконно, поскольку стремится минимизировать свои расходы.

В последнее время отказ в выплате по ОСАГО страховщиками становится все более распространенным явлением. В большинстве случаев он оказывается незаконным.

Страховая не платит, что делать

Если страховая не платит по ОСАГО, то возможны две ситуации: они имеет на это законное право или же таковое у нее отсутствует. Согласно действующему российскому законодательству, страховщик может отказать в выплатах, если:

  • дорожно-транспортное происшествие произошло во время спортивных гонок или обучения вождению;
  • ущерб нанесен грузом, который должен быть застрахован;
  • в полисе ОСАГО не указан автомобиль виновника;
  • имеют место обстоятельства непреодолимой силы;
  • имеет место злой умысел потерпевшего;
  • на транспортное средство воздействовала радиация, ядерный взрыв или оно подверглось радиоактивному заражению;
  • причиной ущерба явились военные действия или маневры вооруженных сил;
  • причиной ущерба явились волнения, забастовки или гражданская война.

В тех случаях, если отказ по ОСАГО обусловлен другими причинами, он может быть обжалован в судебном порядке, причем шансы на то, что истец выиграет дело, очень высоки. Дело в том, что страховые компании стараются платить по полисам как можно меньше.

Они используют самые различные предлоги для того, чтобы мотивировать отказ в страховой выплате. Наиболее распространенными из них являются мотивировки о недостаточном количестве представленных документов; ошибках, допущенных при их заполнении; игнорировании запросов потерпевшими.

К кому обратиться если получили отказ

Если страховая отказала в выплате по ОСАГО, то можно, конечно, самостоятельно оспорить ее решение. Однако практика показывает, что для того, чтобы сделать это успешно, необходимо не только потратить массу времени, но и хорошо знать содержание соответствующих нормативных документов.

Поэтому наиболее оптимальный вариант — обратиться к независимым экспертам. Дело в том, что результаты проведенной ими экспертизы покажут, что страховая отказала неправомерно, а заключение экспертов является в суде очень весомым доказательством.

Необходимо отметить, что страховые компании постоянно ищут все новые и новые уловки для того, чтобы как можно меньше платить по полисам ОСАГО. Поскольку законодательство Российской Федерации в этой части далеко от совершенства, то им порой удается находить в нем лазейки, позволяющие не производить выплаты, существенно их занижать или задерживать.

Это тоже является причиной того, что тем, кто получают отказы страховщиков, лучше пользоваться услугами специалистов, которые будут отстаивать их правоту.

По материалам: dtp-help.ru