+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Обратная ипотека - что это такое?

Ипотека сегодня пользуется большим спросом. Такая популярность продиктована большим количеством новых предложений, которые разрабатывают банки для того чтобы максимально учитывать материальное положение своих клиентов. На ряду с этим появляются и очень специфические продукты, такие как обратная ипотека.

Она подразумевает получение денежных средств за уже имеющейся объект недвижимости. Прежде всего данная программа направленна на людей пожилого возраста. Главным ее преимуществом несомненно является возможность дальнейшего проживания в своем доме или квартире, что очень важно поскольку большинство пожилых людей не хочет переезжать из своего жилья.

Сегодня применяются 2 способа проведения выплат банком своему клиенту. Первый подразумевает одноразовую выплату большой суммы, размер которой зависит от банка и последующую ежемесячную выплату денег в равных долях до момента полной покупки недвижимости. Второй способ же основывается на равных на всем протяжении кредитования частях кредита.

Рассматривая преимущества оформления обратной ипотеке следует отметить относительную простоту заключения договора. Всю информацию касательно требуемого набора документов, предлагаемых условий банков, а также требований к заемщикам вы найдете на сайте – "Портал Ипотека? Легко!" !

Чем старше заемщик в данной ипотечной программе, тем на большую сумму он может рассчитывать. Конечно же, банк проведет детальную оценку объекта недвижимости и размер выплат будет также зависеть от данного фактора.

После смерти заемщика наследники могут восстановить свои права на объект недвижимости. Для этого им необходимо погасить долг перед банком с учетом процентов, которые набежали за это время. В противном случае банк имеет полное право конфисковать дом или квартиру и распоряжаться им по своему усмотрению.

В это же время, если банк не полностью выплатил заемщику стоимость залога, а наследники отказываются погашать задолженность объект недвижимости подлежит продаже. С вырученной сумы банк компенсирует свои деньги, а остальное возвращает родственникам должника.

При возникновении необходимости продажи заложенной собственности следует учитывать политику самого банка. Если подобный пункт предусмотрен в договоре, то следует сообщить о своем желании кредитную организацию и разработать совместные действия по возвращению банку долга.