+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Отличительные особенности банкротства ИП

Основные положения о банкротстве ИП

Для того, чтобы индивидуальный предприниматель получил возможность заявить о собственном банкротстве, необходимо присутствие двух условий. В первую очередь это отсутствие возможности рассчитаться по долгам, образовавшимся у предприятия. Второе условие заключается в том, что ИП, планирующий заявить о банкротстве, исчерпал все возможности оплачивать платежи, относящиеся к категории обязательных – это может быть оплата аренды, коммунальных платежей, налоговых сборов, поставляемых материалов и другие.

Актуальное законодательство гласит, что если ИП не использует свое имущество в бизнесе, то оно не может быть реализовано в качестве оплаты долгов, но только лишь в том случае, если после завершения трехмесячного срока предприниматель не способен погасить задолженность в размере десяти тысяч рублей. Исходя из этого, возможна подача заявления от ИП в суд, если сумма задолженности более 10 000 рублей, а срок просрочки платежей кредиторам составляет более трех месяцев.

Подробнее можно прочитать здесь: http://www.onegin-consulting.ru/bankrotstvo_ip

Процедура банкротства ИП

После подачи в суд заявления о банкротстве ИП также обязан предоставить сопутствующий пакет документов, включающий свидетельство о регистрации ИП, список кредиторов и дебиторов (должен содержать сведения о суммах долгов, причин, а также данные перечисленных в списке лиц и организаций), список имущества и документы о несостоятельности. Лучше всего запускать процесс банкротства только в том случае, если абсолютно нет возможности выполнить свои долговые обязательства, поскольку в случае доказательства обратного в ходе судебных проверок ИП будет обязан выплатить не только убытки, понесенные кредиторами, но и судебные издержки. Важно также учитывать, что, в отличие от ООО, имеющего возможность реализовать упрощенную процедуру банкротства, ИП может пройти только полную процедуру.

В ходе делопроизводства к ИП, планирующему объявить себя банкротом и не имеющего недвижимости и больших объемов производства, могут быть предприняты такие действия, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. В случае, если данное условие не соблюдено, осуществляется финансовое оздоровление, ведущееся при внешнем управлении.

Вынесение решения о банкротстве влечет за собой арест занятого в бизнесе имущества. Назначенный судом конкурсный управляющий решает вопрос о распродаже арестованного имущества в целях исполнения денежных обязательств перед кредиторами. Если после полной распродажи всего арестованного имущества у ИП остались долги перед кредиторами, предприниматель освобождается от этих долговых обязательств, а его регистрация утрачивает силу, что подтверждается выдаваемым свидетельство установленного образца.