+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Карктий обзор законов июня 2013

В июне текущего года Государственной Думой Российской Федерации был принят ряд законов, которые в той или иной степени затронули большую часть общества. Вашему вниманию предлагается краткий обзор таких законопроектов.

Прежде всего внимания заслуживает закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (ФЗ № 135 от 29.06.2013) , который был принят, чтобы защитить детей от информации, которая пропагандирует отрицание традиционных семейных ценностей. Закон касается пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, он законодательно закрепляет неравноценность традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и призван препятствовать навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений в качестве нормы. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

Нельзя обойти вниманием нашумевший закон о защите религиозных убеждений и чувств граждан (ФЗ № 136 от 29.06.2013). Согласно этому закону публичное оскорбление религиозных чувств верующих наказывается штрафом, обязательными или принудительными работами или лишением свободы. Более жесткое наказание предусмотрено за оскорбление религиозных чувств верующих в тех местах, которые специально предназначены для проведения богослужений и иных религиозных обрядов и церемоний.

В финансовой сфере был принят важный закон, целью которого является противодействие незаконным финансовым операциям (ФЗ № 134 от 28.06.2013). В частности, в этом законе законодательно запрещается занимать определенные должности (как то входить в совет учредителей, становиться участником профессионального рынка ценных бумаг и прочее) лицам, которые ранее были уличены в совершении экономических преступлений. Кроме того, закон призван бороться с незаконной легализацией (отмыванием) денежных средств, которые лицо получило в результате совершения им преступления.

В сфере здравоохранения также наметилась тенденция к внесению изменений, в частности, ФЗ № 125 от 07.06.2013 вносит изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно ему врачи смогут дежурить у себя дома, ожидая вызова на работу, при этом время учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час такого дежурства.