+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Рентабельность и законы

Сохранение рентабельности на приемлемом уровне - это задача любого предприятия. К сожалению, не всегда конкуренты и партнеры поддерживают друг друга в этом направлении, часто даже противодействуют, ведь часто в убытках одного участника рынка заинтересован другой. Этот закон рыночной экономики нашел свое отражение в промышленном шпионаже, создании фантомных компаний для заключения фиктивных сделок, а также в других довольно подлых приемах, которые сегодня используют на рынке для достижения собственных целей. Каждое подобное ухищрение конкурента является прямым ударом по рентабельности любого предприятия, но сейчас речь идет не о прямых убытках, а о косвенных.

К примеру, арбитраж московской области стоит довольно дорого. Арбитражные услуги любого адвоката обходятся несколько дороже работы по уголовному или гражданскому праву. Дело даже не в большей сложности самого процесса, но и в повышении ответственности. Часто арбитражные дела решают судьбы компаний, предприятий, бизнесменов, сотен и тысяч работников. К решению юридических вопросов подключается не только сам адвокат, но и огромное количество консультантов и экспертов. Участие столь большого количества специалистов в проведении арбитража часто приводит к повышению расходов, сами судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, что потенциально также может стать статьей расходов, повлиявших на формирование дефицитного бюджета.

Некоторые компании недооценивают размеры подобных расходов, не учитывая риски и выгоды от арбитражных тяжб. Часто даже положительное решение суда не позволяет покрыть расходы на юридическое сопровождение. Это касается не только арбитража, но и разбирательств внутри компании, в случае с недопониманием между руководством компании и профсоюзом. Например, адвокат по трудовым спорам может запросить за решение вопросов между противоборствующими сторонами огромную сумму денег, сами процессы порой затягиваются, в большинстве случаев сами профсоюзы действуют согласно букве закона, чаще всего суд также встает на стороны работников, а это приводит к огромным судебным издержкам, задержке производства и снижению производительности с минимальной отдачей и кучей негативных последствий даже в случае положительного решения суда.

Вопросы сохранения рентабельности и скорости капитализации на уровне, достаточном для стабильного роста предприятия, зависят во многом от того, как компания подходит к решению юридических вопросов и тяжб, насколько оценивает собственные потенциальные выгоды и потери. Чаще всего компании заключают контракты с юридическими конторами для того, чтобы иметь возможность сразу же проконсультироваться по тем или иным вопросам задолго до того, как потребуется непосредственное участие специалиста.