+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Свободные образцы в почерковедческой экспертизе

Свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения обстоятельств по конкретно рассматриваемому судебному делу и вне связи с ним. Иными словами, автор или исполнитель при выполнении данных документов не предполагал, что данные образцы могут быть использованы в качестве сравнительных образцов при проведении идентификационных исследований, которыми занимается почерковедческая экспертиза, как в рамках судебных дел, так и в досудебном порядке.

Данный образец исследования является наиболее ценным, в отличие от условно-свободного и экспериментального, вследствие того, что выполняется, как правило, без намеренного изменения признаков подписи и почерка.

Чаще всего под свободными образцами выступают подписи, содержащиеся в заявлениях, трудовых и гражданско-правовых договорах, удостоверениях, личных письмах, кассовых ордерах, автобиографиях, платежных ведомостях, первичной и вторичной бухгалтерской документации, учредительных и приватизационных документах и иных документах на усмотрение суда, следствия и органа дознания.

Главное требование к сравнительным образцам заключается в том, чтобы время исполнения свободных образцов было как можно ближе ко времени исполнения исследуемого документа. Для высоковыработоного и сформировавшегося почерка разрыв во времени исполнения исследуемого документа и сравнительных образцов, может достигать до 10-15 лет (в случае если в данный период исполнитель не перенес болезнь, в результате которой был изменен характер почерка, а также в момент его выполнения не было внешних факторов, способных влиять на характер почерка). В случае если исполнителем документа является лицо старше 60 лет или младше 24 лет с характерным для данного возраста несформировавшимся почерком либо низкой степенью его выработанности, разрыв во времени исполнения исследуемого документа и сравнительных образцов должен быть как можно меньше.

Как видно из вышеописанного, перед назначением и проведением такого исследования, как экспертиза подписи, следует достаточно трудоемкий процесс по сбору и поиску исходных образцов и данных, которые, в свою очередь, служат для возможности получения наиболее объективного и всестороннего исследования с высокой степенью вероятности категорического вывода судебного эксперта.