+7 499 653 61 48, +7 812 313 29 82
Автоюрист
Бесплатная консультация автоюриста
Защита прав потребителей
Бесплатная консультация юриста
Военный юрист
Бесплатная юридическая консультация
Юрист по всем вопросам
Бесплатная консультация юриста

Закон "О безопасности алкогольной продукции" вызывает все больше вопросов

Новая редакция регламента "О безопасности алкогольной продукции" в части запрета пластиковой тары вызвала широкий резонанс как со стороны регулирующих органов, так и со стороны производителей. По мнению экспертов, запрет на розлив алкогольных напитков в ПЭТ-тару приведет к серьезным потерям российских производителей пластиковой тары и упаковки, производителей пива и другой слабоалкогольной продукции, а также сопутствующих отраслей, сокращению малого предпринимательства. Такое заявление сделали участники экспертного совета на заседании 30 ноября.

Эксперты заявили, что, к сожалению, к предложениям бизнес-сообщества, выносимым в ходе разработки и обсуждения нормативных правовых актов не всегда прислушиваются.

Начальник Управления контроля органов власти Владимир Мишеловин отметил, что процесс разработки регламента в сфере оборота алкоголя в рамках Таможенного союза был бы намного эффективнее и завершился бы быстрее, если бы антимонопольная служба, основываясь на свой опыт взаимодействия с представителями бизнес-сообщества, помогла бы организовать работу специального совета при Комиссии Таможенного союза, в который бы вошли представители бизнеса и отраслевые эксперты России, Белоруссии и Казахстана.

Запрет ПЭТ-упаковки серьезно ударит по карману потребителей и негативно отразится на рынке пива и пивной продукции, подчеркивает Иван Стрижаков, заместитель генерального директора "Очаково". Компания выступила с предложением организовать мероприятия по сбору, утилизации либо переработке пластиковой упаковки, путем установления фиксированного сбора денежных средств с производителей продуктов, напитков и ПЭТ-тары.

Стрижаков отмечает, что на сегодняшний день ПЭТ-тара является крайне популярной, на рынке упаковки её доля в общем объеме составляет более 40%. Такая упаковка давно уже признана безопасной во всем мире, ее используют для упаковки детского питания, растительных масел, молочных продуктов, безалкогольных и даже крепких алкогольных напитков. Например, международные пассажирские авиалинии предлагают своим клиентам виски, водку, коньяк именно в ПЭТ-таре.

Важным негативным последствием запрета станет рост цен на 30-50%, а это значит, что потребитель лишится возможности приобретать качественный и доступный продукт. Это может привести к увеличению масштабов алкоголизации населения, к росту спроса на крепкий алкоголь, суррогаты, самогон, заявил он.

Заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Андрей Баранов высказал мнение, что для представителей пивоваренной отрасли Таможенного союза следует отдельно разработать техрегламент именно на пиво, который будет работать отдельно от документов на различную другую алкогольную продукцию. Если этого не сделать, то пивная отрасль рискует просто исчезнуть.

Баранов уверен, что для отрасли пивоварения не следует устанавливать жесткие условия, аналогичные тем, в коих находится алкогольная продукция. Ведь если алкоголь и пиво будут находиться в одних рамках техрегламента, то в конечном итоге пиво просто нигде не купишь, это, в свою очередь, создаст немало проблем для торговых организаций и самих производителей, оборот пива сократится.

Говорить о целесообразности сокращения потребления пива в России достаточно сложно. Однако, как свидетельствуют мировые цифры, по употреблению пива Россия находится далеко не на первых позициях, уступая первые места Германии, Чехии и другим европейским государствам. И уж точно нельзя сокращать потребление пива такими жесткими мерами, подчеркивает Баранов.